4/5, ayant littéralement A-DO-RE Élégance du hérisson écrit par cette autrice, j’ai évidemment sauté sur ce roman.
Sur son lit de mort, un critique culinaire tente de se souvenir d’une saveur. Il explore les tréfonds de sa mémoire, des repas cuisinés par sa grand-mère à ceux d’une grande cheffe, en passant par ceux que l’on sert dans les petits restaurants qui ne paient pas de mine mais qui peuvent être en réalité de véritables pépites.
Ce livre est une ode à la gastronomie, qu’elle soit simple ou sophistiquée et les mots transcrivent les odeurs, saveurs, bruits qui l’entourent. Derrière la recherche de cette saveur oubliée, il y a aussi les pensées croisées de l’entourage de ce grand chef. Celles de son épouse, délaissée, celle de ses enfants, mal-aimés, ou encore celle de l’animal de compagnie, adoré. Elles dressent un portrait complexe de cet homme, dont les heures sont comptées. Si j’ai beaucoup aimé ce récit grâce à tout ce que la nourriture évoquée a permis de susciter, je le trouve un peu moins abouti et un peu plus brouillon que le roman qui a suivi. Je suis un peu sévère, ayant, une nouvelle fois, adoré Élégance du hérisson. Ce livre n’en reste pas moins une très belle lecture : le thème, simple et qui parle à tous, nous emporte dans ses souvenirs et dans les nôtres aussi. Après l’avoir dévoré (c’est le cas de le dire) en quelques heures, je ne peux que le recommander vivement. E
t vous, l’avez-vous lu ? Qu’en avez-vous pensé ? Ça vous donne envie de vous y mettre ?
J’ai aussi adoré L’élégance du hérisson, mais je ne connais pas ceui là.
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